Gastronomie elfique | |
Topic visité 477 fois Dernière réponse le 13/04/2011 à 12:51 |
![]() |
Les recettes présentées à la suite ont participé à un concours lancé à Na'helli. Il s'agissait de refaire découvrir le patrimoine culinaire en vogue dans les parages de la Forêt des Cendres.
L'ordre des recettes est le reflet du classement donné par le vote de la population elfique, qui vient de se terminer. Arrivée en première position, la fameuse Tarte aux violettes et citron, dont voici les explications par Lindorie Eluanella : Alors c'est une espèce de tarte à la violette, au citron et aux biscuits de la révolution. Ma maman me faisait ça pour les jours de grands évènements ! Alors tout d'abord on prépare une pâte brisée traditionnelle, mais on rajoute du jus de violettes pour la couleur et surtout des biscuits de la révolution pour le croustillant et le goût sucré. Une fois la pâte étalée dans un plat, on la fait cuire à blanc. Pendant ce temps dans une casserole on fait chauffer le jus et le zeste de plusieurs citrons, on rajoute de la violette en proportion stœchiométriques... Euh équivalentes ! On fait chauffer le tout avec des œufs et quelques gouttes de lait. Ba oui parce que le lait, il va opacifier la couleur ! Et on aura pas un truc mat mais une espèce de crème violette lumineuse ! A oui et il faut mélanger jusqu'à ce que ça devienne onctueux. Avant de verser la préparation sur la pâte, on broie des biscuits en morceaux pour rajouter un petit goût et on met cette poudre sur la pâte cuite. Puis on rajoute la préparation de violette et de citron ! Par contre il faut attendre que ça refroidisse... Et pour la décoration, on peut faire des dessins avec du sirop de violettes dessus. A oui, ça se mange bien avec de la glace, de n'importe quel parfum mais pour la couleur c'est plus jolie avec de la pomme pour pas qu'il y ai trop de violet ! Et avec on peut boire un alcool à base de pomme.... Voilà j'espère que ce sera assez claire ! |
![]() |
L'E'teloïvinn
Sur une tranche de viande de daim légèrement grillée repose une salade de chou. Le daim est une viande extrêmement tendre et délicate. Elle a un goût de gibier peu prononcé et extrêmement savoureux. Bien cuîte, il n'est nul besoin de couteau pour la couper : une simple fourchette peut suffire. La salade elle-même nécessite une préparation particulière. Les choux, frais sont mélangés à des salades plus classiques pour donner un assortiment de saveurs agréables au palais. Au croquant et à la fraicheur de cette salade, sont ajoutés le croustillant de quelques biscuits elfiques émiettés. La sauce de ce plat est traditionnellement de l'alcool de violette sucré. On peut assaisonner la salade, ou le daim ou les deux à la convenance. Les biscuits sont généralement parfumés au citron et un zeste de citron et quelques goutes de cet agrume relèvent le goût de la salade. Si le plat se doit d'être consistant, des pommes de terres grillées peuvent être ajoutée. Vous noterez qu'elles peuvent aussi être cuites à l'eau et imbibée de violette pour entrer dans la continuité des saveurs présentes dans ce plat. Ce met étant très finement alcoolisé, il est usuellement servi avec des alcools peut forts de pomme ou de poire. |
![]() |
Farcis de chou au lapin
L’idéal étant bien sur de prendre un lapin dans la fleur de l’âge car la chaire y est bien présente et très appétissante. Elle reste juteuse et tendre et délicate au goût en fonction de la cuisson. C’est mon papa qui m’a appris ça ! Une fois cuite, on émince la viande de lapin que l’on placera dans des feuilles de choux, légèrement cuites avec des pétales de violette. Ca donne une couleur trop jolie en plus d’un goût subtile très…floral. Bon…faut aimer la violette, hein ! Une fois que l’on a placé la viande, on essaye de ligoter les feuilles de choux à la violette par le haut pour laisser la viande au chaud. En plus, ça permet à la viande de fondre dans la bouche ! Et si on veut que ça soit bien typique, on place le choux à la violette avec l’émincé de lapin dans une grande feuille et en fonction de son appétit, on peut placer tout autour quelques morceaux de patates que l’on aura fait revenir dans de l’huile mais légèrement ! Faut pas que ça soit gras au goût ! Et euh…ça s’accompagne avec…euh… … Isil prenait toujours de l’eau dans ses repas. Seulement, vu les circonstances, elle ne pouvait pas se permettre d’accompagner son plat avec de l’eau pour un concours royal. Elle se souvient que son père buvait après un rude journée un alcool qu’un lutin lui fournissait. …ah oui ! Du solaniel ! C’est très bon ! Une fois sa recette énoncée, elle tourna sur elle-même pour regarder les réactions sur les visages des elfes présents. Ca à l’air bon, hein ? |
![]() |
Filet de volaille et sa purée de violettes
Je n'avais d'abord pas osé me présenter à ce concours. À vrai dire, je n'ai jamais cuisiné que pour moi. Si certains ne font pas attention à ce qu'ils mangent quand ils sont seuls, moi j'aimais bien me préparer un plat chaud et savoureux. Je vais essayer de proposer quelque chose d'un peu différent. En plus, j'aime pas ça, le chou. Ingrédients : - Fleurs de violette - Biscuits de la Révolution - Filet de volaille (dinde de préférence) - Lait - Crème - Pommes, haricots et champignons. En premier, il faut préparer les légumes. Ce qui est bon, c'est la purée de violettes. Pour cela, il ne faut garder que la fleur de violette. On les écrase dans un grand saladier qu'on fait chauffer doucement. Il faut éliminer les vapeurs hallucinogènes, alors je conseille de faire ça dehors. Pendant que ça chauffe, on émiette les biscuits. On peut bien sûr utiliser nos fameux Biscuits de la Révolution, ils sont très savoureux. Il faut faire attention à ne pas trop les émietter, on ne doit pas avoir une poudre, mais vraiment de petits morceaux. Il est déjà temps de verser petit à petit le lait et la crème dans le saladier de violettes écrasées pour faire la purée. Il faut mélanger uniformément, sinon, ça fait des morceaux. En même temps, on fait cuire notre filet de dinde. À mi-cuisson, on saupoudre de chaque côté avec les biscuits émiettés, puis on continue de faire cuire. Ensuite, sur une grande planche très chaude, on verse de l'huile d'olive. Ça parfume un peu. On va faire saisir nos fruits et légumes, très rapidement. Ils ne seront ni crus, ni cuîts, mais très bons et sains. Et c'est fini ! On a dans notre assiette une purée de violettes, très douce et onctueuse. On a notre viande et sa chapelure de biscuits, un peu croustillante. Et on a aussi nos fruits et légumes, croquants et colorés ! Il faut accompagner ce plat d'un cidre, pour la douceur et le pétillant. |
![]() |
Ce repas est en faite une reprise d'un repas faite il y a longtemps, au temps de nos aieuls. Un jour il y a eu une chasse avec des centaures et des bisons à l'est de Na'helli et ce repas en découle.
El’Sindicollo A l’arrivée des invités, nous servirons une entrée assez simple. Constitué de choux, des patates et de pattes de lapins. Cela n’aura pour but que d’aiguiser leur faim, car ensuite viens le vrai plat. Un pavé de bison. Il faut savoir que le bison est une viande possédant plusieurs avantages: elle est très maigre et elle est aussi très tendre. Avec la viande de bison, on y ajoutera des pommes de terre que l’on aura fait cuire à l’eau pendant une vingtaine de minutes, de sorts qu’elles restent fermes. On y ajoutera des échalotes. Les échalotes et les pommes de terres seront cuites ensemble dans une poêle. Puis on fera cuire quelques minutes le bison en fonction de sa taille. Afin d’y ajouter une sauce, on ajoutera des grains de cassis dans la poêle et du miel et le vinaigre, puis on met un peu de beurre, on sale le tout et c’est bon. Bien entendu afin que le bison garde son gout, il est convenu que le garder au chaud. Voici une idée du rendu la Ensuite le dessert, je pense qu’il faut mettre plusieurs desserts possibles. Soit des petits encas au chocolat, appeler macaronis. Il faut du sucre, du chocolat, des œufs, un bon four et voila. Voila une idée du rendu : ici Ou sinon des tartes finement alcoolisé, en fonction des invités. On l’appelle la tarte magique (tatin). Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm. Beurrer le moule, le saupoudrer de sucre et disposer par dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers. |
![]() |
HRP : Pas crédible, les verdeux ca mange que de la laitue !!! ![]() |
![]() |
HRP// Cela confirme simplement que les elfes sont des hippies, et des hippies raffinés ^^. Pas une des recettes ne contient pas de violettes ![]() |
![]() |
HRP// Tu vas la voir arriver plus vite que prévu la tarte au citron ![]() ![]() |